Ide
memposting artikel 'Makanan yang berkaitan dengan Penyakit Maag dan Asam Urat'
merupakan resume saya dari kumpulan artikel terkait hasil googling (maaf karena
data ini sudah lama saya simpan, jadi sumber2nya sudah hilang). Selain obat
yang manjur dan olahraga yang teratur, tentu pola makanan yang tepat juga
merupakan salah satu terpenting dari proses penyembuhan.
*Tulisan berwarna merah berarti pantangan
*Tulisan berwarna merah berarti pantangan
MAAG
Makanan
yang Boleh Dimakan bagi Penderita Penyakit Maag
1. Sumber hidrat arang atau karbohidrat: bubur,
kentang rebus, biskuit dan tepung-tepungan
yang dibuat bubur atau puding.
· Bubur Ayam
Bagi penderita sakit
maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit.
Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa
boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.
· Kentang rebus
Sumber karbohidrat
yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau
jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam
lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.
2. Sayur yang tak berserat dan tidak
menimbulkan gas: labu kuning, labu siam, wortel, brokoli
· Brokoli
Merupakan sumber
kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan
pelindung lapisan dalam kulit lambung. Makanan lain yang mengandung
sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
3. Buah-buahan yang tidak asam dan tidak
beralkohol : pisang, pepaya, tomat
· Pisang Masak
Kalium yang dikandung
dalam buah pisang dan pepaya bermanfaat menyeimbangkan ph (derajat keasaman) di
dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik
dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium
yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.
· Lidah Buaya
Bermanfaat meredakan
panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai
kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat
sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru
pada kulit.
Makanan
yg Tidak Boleh Dimakan bagi Penderita Penyakit Maag
1. Makanan yang secara langsung merusak
dinding lambung: nasi keras, ketan, jagung, ubi
talas.
2. Sumber Protein Hewani: daging yang berlemak,ikan asin, ikan pindang.
3. Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat:
· Sayuran tertentu (sawi, kol, nangka muda,nanas)
· Buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon, durian)
· Makanan berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan)
4. Minuman yang mengandung soda dan
alkohol: soft drink, tape, susu, anggur putih dan
kopi.
5. Makanan yang secara langsung merusak
dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka
dan pedas, merica.
6. Obat suplemenyang bersifat asam dan
merangsang keluarnya asam lambung zat besi, vitamin C, asam salisilat,
acetosal, kartikosteroid dan obat-obat anti rematik.
7. Makanan yang sulit dicerna yang dapat
memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan peningkatan
peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain
makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
8. Makanan yang melemahkan klep
kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke
kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan
tinggi lemak, santan kental, goreng-gorengan.
Cara
Pengaturan Diet
1. Kurangi makanan pedas,asam mengandung
gas,terlalu panas atau dingin
2. Makan harus teratur,lambung tidak boleh
kosong lebih dari 3 jam
3. Makanan dalam porsi kecil/sedikit
tetapi frekwensinya sering. Dianjurkan 6 kali atau lebih dalam sehari
4. Makanlah secara perlahan dan santai
5. Cara memasak sebaiknya direbus,dikukus.
makasih ya atas informasinya ^_^
Iyaaaaa sama-sama kakaaaa ^_^